Вязанные аксессуары для фото сессий и игрушки

среда, 6 ноября 2013 г.

Тыквенный кекс с рецептом

На днях приготовила вкусный кекс с тыквой, при этом домашние даже не поняли что там была тыква))) Будем повторять - тыквы еще много))) Причем выпекала я лентяйка в хлебопечке, ну чтобы не следить, да и духовка с выпечкой у меня не очень дружит, получилось замечательно Рецепт можно найти тут...


Для тех кто не любит бегать по ссылкам копирую рецепт сюда)))

Тыквенный кекс с сухофруктами к Halloween


Продукты:

- тыква, примерно 1\4 часть большой тыквы. Для самого кекса нам понадобится 2 стакана* тыквенного пюре
- сахар - половина стакана
- мед - 1 столовая ложка
- мука пшеничная - 2,5 стакана
- разрыхлитель теста - 2 столовые ложки
- яйца - 2 штуки
- масло сливочное - 50 грамм
- изюм - 1 горсть
- курага - 1 горсть

А еще:

- форма для выпекания
- сахарная пудра для украшения сверху

Учитываем:


Температура приготовления - 180 градусов
Время предварительной "подготовки" - 1 час
Время подготовки теста - 15 минут
Время выпекания - около 1 часа
Приготовление:
За 1 час до начала процесса:
- замочить в теплой воде изюм и курагу
- тыкву (или ее часть) очистить, порезать крупными кусочками, уложить в форму или на противень, накрыть фольгой и запечь в духовке при температуре 180 градусов

Через час:
- готовую тыкву пропустить в блендере, для кекса нам понадобится 2 стакана тыквенного пюре
- размягченное сливочное масло растереть с сахаром и медом
- добавить 2 желтка, хорошо растереть и добавить тыквенное пюре
- белки взбить отдельно в крепкую пену
- в тыквенную массу добавить изюм и курагу, порезанную на полосочки, размешать, затем добавить тесто, просеянное с разрыхлителем
- в готовое тесто влить взбитые белки, аккуратно размешать снизу вверх
У нас получится тесто по консистенции чуть гуще, чем сметана. Выкладываем его в форму и отправляем в духовку примерно на 1 час при температуре 180 градусов.

Пояснение:
- тесто очень поднимается, поэтому лучше брать форму с высокими бортами
- с готовностью кекса осторожнее, т.к. тесто получается достаточно жидкое. Все зависит от формы, которую Вы выберите. Я беру высокую форму, поэтому кекс выпекаю не менее часа, готовность постоянно проверяю тоненькой деревянной палочкой**.
- мне кажется, что ложечка рома или коньяка, добавленная в тесто, будет не лишней ))) сама не пробовала, каждый раз забываю ))
________________________________
* стакан, вместимостью 250 мл. воды.
** обычно использую расщепленную деревянную японскую палочку для суши.